Accedi
Registrazione
Buon Giorno, oggi è | venerdì 5 luglio 2024
 Cerca
    LabelRss ForumBlog
    il Municipio

    Amministrazione trasparente

    Vivere la Città
    I soggetti
    Le aree tematiche
    Tutte le News pubblicateTutte le News pubblicate

    Tutte le News | Categorie | Search | Syndication

    50 anni Ais, presentazione del libro «Negramaro di Puglia»  50 anni Ais, presentazione del libro «Negramaro di Puglia»
    Pubblicato da: c.bruno




    ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER PUGLIA

    DELEGAZIONE MURGIA

    22 GIUGNO 2015 ORE 20.00
    RESIDENZA STORICA “IL TRAPPETELLO”
    s.s. 16 Monopoli (uscita Assunta Paterno) - MONOPOLI
     
    50° COMPLEANNO DELL'ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER
     Presentazione del libro:
    NEGROAMARO DI PUGLIA

    Il Gusto Nascosto
    di Giuseppe Baldassarre
     
    "Il nome non è di un vino africano e neanche di un amaro italiano.
    Nasce dal colore e dal gusto del vino così perfetti da meritare un inchino"
    di Nicola Baldassarre
     
    Iniziano così i versi della poesia dedicata al negroamaro scritta dal papà dell'autore dell'ultimo enoico libro ovvero di Giuseppe Baldassarre.
    L'A.I.S Puglia si unisce alle celebrazioni del 50° compleanno dell'Associazione Italiana Sommelier. Fondata il 7 luglio del 1965, l'A.I.S è la vera espressione culturale nel mondo dell'enogastronomia.

    E' un'opera orafa in argento il Tastevin realizzato dal celebratissimo m° Gerardo Sacco, a rappresentare l'anniversario. Celebri le opere create dal Maestro che hanno indossato e continua a produrre per stars e reali.

    Il Tastevin in staffetta per le sedi regionali AIS, sarà in Puglia in questa occasione e verrà consegnato dall'A.I.S Sardegna per mano del Presidente il sommelier professionista Roberto Dessanti al nostro Presidente il sommelier professionista Vito Sante Cecere.
    Festeggiamenti e foto di rito con la torta celebrativa del m° Giuseppe Mancini – chef consulting.
     
    A celebrare il vitigno forse più antico della nostra Apulia l'affermato autore non poteva non lasciare traccia del percorso storico ed oggi anche simbolo comunitario di una ben ampia area vitivinicola della nostra Terra, quale il negroamaro.
     
    Per questa che per ora ma solo per ora è l'ultima opera, la Delegazione A.I.S. Murgia farà gli onori all'autore e lo presenterà al pubblico dei sommelier,della stampa, degli enoappassionati e dei tanti amici. Ma sarà lo stesso Baldassarre a presentarci l'opera attraverso il percorso della sua ricerca, delle testimonianze raccolte e dei documenti procurati per la stesura del libro.
     
    Il racconto non si completerà con le sole parole ma col fascino del percorso sensoriale di una degustazione guidata di ben 10 modi diversi di bere Negroamaro in Puglia e nel Mondo.
    Dieci Aziende selezionate dallo stesso con protagonista il negroamaro.
     
    Coinvolgendo i produttori, veri testimoni del frutto di questa celebre uva, abbiamo selezionato le etichette che seguono, per una degustazione tecnica e celebrativa, resa ancor più affascinante per la presenza dei produttori:
     
     
    • Rosa del Golfo brut rosè Metodo Classico, Rosa del Golfo
    • Five Roses Anniversario rosato igt 2014, Leone de Castris Viticoltori
    • Girofle Rosato igp 2014, Severino Garofano
    • Cerasa Rosato igp 2014, Michele Calò e Figli
    • Notarpanaro 2007 rosso igt , Cosimo Taurino
    • Selvarossa Riserva 2011 Salice Salentino Rosso Dop, Cantine Due Palme
    • Duca d'Aragona 2009 rosso igt , Candido
    • Nero 2010 rosso igt, Conti Zecca
    • Graticciaia 2010 rosso igp, Agricole Vallone
    • Mater Terra 2007 rosso igp passito, Apollonio Vini
     
    Il programma:
    Sarà il dr Michele Peragine presidente AGAP a condurre la serata
     
    Saluti:
    Vincenzo Carrasso –Delegato Murgia A.I.S. Puglia
    Vito Sante Cecere – Presidente A.I.S. Puglia
    Roberto Dessanti – Presidente A.I.S. Sardegna
     
    Interventi:
    Gianni De Gerolamo – A.I.S. Murgia: il negroamaro, volano per lo sviluppo dell’enoturismo
    Giuseppe Baldassarre – Negroamaro di Puglia- il gusto nascosto e il percorso sensoriale
     
    Modalità di partecipazione
    Al costo di ingresso a € 25,00 (libro incluso e non separabile dal pacchetto)
     
    1.      1 copia del libro "Negroamaro di Puglia" di Giuseppe Baldassarre
    2.      Partecipazione al seminario: il negroamaro tra storia e territorio
    3.      Degustazione guidata
    4.      Cartellina didattica
    5.      Abbinamento ad una preparazione a cura dello chef Vito Paradiso de “Il Trappetello”
     
    info e prenotazioni:

    aismurgia@gmail.com
    Valentina 389 9597321
    Rossana 339 2831905

    Vincenzo Carrasso
    Delegato Murgia A.I.S. Puglia
    Responsabile Regionale Area Formazione 
    cell 368 7137978
    aismurgia@gmail.com
    enzocarrasso.ais@icloud.com
    www.aispuglia.it 
    www.dolcepuglia.it  

    Il Comune informa
    Finestra sulla città

    Eventi
    giugnoluglio 2024agosto
    lmmgvsd
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
     
           

    Segnala un Evento
     
    Posta Elettronica Certificata:
    comune@pec.comune.monopoli.ba.it
    Copyright © 2009-2010  - 
    Mappa del Sito -Note Legali -Accessibilità e Usabilità -Dichiarazione di Accessibilità -Storia del Sito